Yvonne Yvonne

Burger-Pattys formen 🍔👐

Klassische Burger-PattysFoto: Anna Gieseler
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Kurzfassung

Um perfekt geformte Burger-Patties herzustellen, ist es wichtig, dass sie etwas größer als die Burgerbuns geformt werden, da sie beim Braten schrumpfen. Wiege das Hackfleisch, forme es sanft in runde Scheiben und achte auf Sauberkeit, indem du puderfreie Latexhandschuhe verwendest. Für die Konsistenz wähle entweder ein fest geformtes 'Hard Pack' oder ein locker geformtes 'Soft Pack'. Eine Burgerpresse sorgt für gleichmäßige Pattys, indem sie das Hack gleichmäßig verteilt. Halte das Hack gekühlt und übe nicht zu viel Druck beim Pressen aus. Damit die Patties beim Braten flach bleiben, drücke eine kleine Mulde in die Mitte. Für unterschiedlich große Burger variiere das Gewicht des Hackfleisches. Pattys können mit Backpapier eingefroren werden, um sie später direkt auf den Grill zu legen. Schau für weitere Inspirationen und Rezepte in eine Burger-Rezeptsammlung.


Willst du perfekt geformte Burger-Pattys? Ob per Hand oder mit einer Burgerpresse – mit etwas Übung klappt es ganz leicht. selbstgemachte Burger sind immer besser, da du Zutaten, Größe, Dicke und Konsistenz selbst bestimmst. Lust bekommen? Los geht's!

Das perfekt geformte Patty – so geht's

Schritt 1: Bevor du loslegst, schau dir die Größe deiner Burgerbuns an. Das Patty sollte ein bisschen größer geformt werden, da es beim Braten etwas schrumpft. Um sicherzustellen, dass alle Pattys gleich groß sind, wiege das Hackfleisch ab. Forme das Hackfleisch sanft mit beiden Händen zu einer runden Scheibe.

Schritt 2:  Fixiere dafür den Rand des Pattys mit einer Hand, während du es mit der anderen flach von oben behutsam in Form drückst. Anschließend drehst du das Patty um und formst es von der anderen Seite nach.

Hygiene-Tipp: Wenn du das Fleisch nicht mit bloßen Händen berühren möchtest, greif doch zu puderfreien Latexhandschuhen – die gibt’s in der Drogerie oder im Internet. So bleiben deine Hände und das Fleisch sauber.

Burger Patties auf einem HolzbrettFoto: Anna Gieseler
Selbstgemacht schmeckt einfach am besten! Buger-Pattys mit dem Monsieur Cusine ruckzuck zubereiten.

Das optimale Gewicht für Burger-Patties  

Für ein klassisches Patty eignen sich etwa 120 g Hackfleisch. Wenn du es etwas größer magst, kannst du auch 150 g, 180 g oder sogar 220 g verwenden – das ergibt dann allerdings schon eine recht üppige Portion. Natürlich kannst du auch kleiner werden: Für Mini-Burger sind 80 g bis 100 g pro Patty – die machen sich perfekt als Hingucker auf einem Party-Buffet.

Burger-Pattys formen mit der Burgerpresse

Der große Vorteil einer Burgerpresse? Du bekommst gleichmäßige Pattys, die beim Braten oder Grillen nicht auseinanderfallen. Und so geht's:

  • Burgerpresse vorbereiten: Stelle sicher, dass du die Presse leicht anfeuchtest oder mit etwas Öl einfettest, damit sich die Patties später gut lösen. Alternativ kannst du Backpapier zwischen Hack und Presse legen.
  • Größe beachten: Orientiere dich bei der Füllmenge an den Angaben des Herstellers, da die benötigte Menge je nach Burgerpresse variiert.
  • Kühles Hackfleisch: Verwende gut gekühltes Hack, um die beste Konsistenz zu gewährleisten.
  • Hack in die Presse geben: Lege das Hackfleisch in die Burgerpresse und achte darauf, nicht zu viel Druck auszuüben, um das Überquellen zu vermeiden.
  • Pressen: Drücke das Hackfleisch vorsichtig in die gewünschte Form. Anfangs kannst du ein wenig experimentieren, wie viel Druck optimal ist, aber weniger ist oft mehr.
  • Patties entnehmen: Löse das Patty vorsichtig aus der Presse. Wenn du die richtigen Vorkehrungen getroffen hast, sollte das Patty sich leicht lösen.

Tipp: Du kannst Pattys auch vorbereiten und samt des Backpapiers einfrieren: So steht einer spontanen Grill-Party nichts im Wege, denn die Pattys können einfach direkt aus dem Tiefkühler auf den Grill.

Fest oder flauschig? – die Konsistenz des Pattys 

Es gibt zwei Ansätze, um dein Patty zu formen. Du kannst entweder mit etwas Druck arbeiten und es fest und kompakt formen, oder du gehst ganz behutsam vor und bringst es locker mit den Handkanten in Form.

Das fest geformte Patty, auch „Hard Pack“ genannt, hat eine dichte Struktur und ein festeres Mundgefühl. Beim „Soft Pack“ bleibt das Patty locker, leicht bröselig und fast fluffig – allerdings ist es dadurch auch etwas anspruchsvoller beim Braten. 

 

Vegane Burger mit Süßkartoffelpatty und GurkenchutneyFoto: Ostmann/Anna Gieseler
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Wie bleiben meine Burger-Patties flach?

Fleisch neigt im Kontakt mit Hitze ja dazu aus der Form zu geraten – so auch Burger-Pattys. Entweder schrumpfen sie und werden in der Mitte höher als wir sie ursprünglich geformt haben. Oder sie reißen ein oder wölben sich in der Mitte stark, sodass die gar nicht mehr gut in unser Burgerbun passen.

Hier gibt es einen Trick: Drücke nach dem Formen mit deinem Daumen eine kleine Mulde in die Mitte des Pattys. So bleibt es beim Braten flach, wölbt sich nicht nach oben, reißt nicht und behält seine gewünschte Form.

Burger für alle mit dem Monsieur Cuisine

Die selbstgeformten und perfekten Burger-Pattys hätten wir schon mal. Doch was ist mit selbstgemachten Burgerbuns? Oder leckeren Saucen, die allen das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen? Für noch mehr Inspiration schau dir unsere Burger-Rezeptsammlung an und entdecke tolle Ideen für deine nächste große Burger-Sause!

Honig-Senf-BurgersoßeFoto: Anna Gieseler
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