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Sind Süßkartoffelpommes gesünder als klassische Pommes?

Süßkartoffel-Pommes selber machenFoto: Anna Gieseler
Kurzfassung

Süßkartoffelpommes gelten lange Zeit als gesunde Alternative zu klassischen Pommes. Sie enthalten mehr Kalorien und Zucker, bieten jedoch höhere Mengen an Vitamin C, E, Beta Carotin und Folsäure, sowie weniger Fett. Dank vieler Ballaststoffe machen sie länger satt. Normale Kartoffeln sind kalorienärmer, enthalten weniger Zucker und bieten mehr Vitamin B und Phosphorsäure. Beide Sorten besitzen gesunde Nährstoffe und sollten in einer ausgewogenen Ernährung Platz finden. Die Zubereitung spielt eine Schlüsselrolle: Im Ofen oder Heißluftfritteuse spart man Fett im Vergleich zum Frittieren.


Süßkartoffelpommes galten lange Zeit als gesunde Alternative zu klassischen Pommes. Aber stimmt das? Was macht die Süßkartoffel gesünder? Wir verraten dir, welche Nährstoffe die orangene Knolle enthält und wie sie im Vergleich zur normalen Kartoffel abschneidet. Los geht's!

Süßkartoffelpommes: Das steckt drin

Die Süßkartoffel ist nicht nur farblich von der herkömmlichen Kartoffel zu unterscheiden, sondern auch von der Größe. Auch bei den Nährstoffen gibt es Unterschiede. Die Süßkartoffel enthält – wie ihr Name schon vermuten lässt – mehr Zucker. Dadurch hat sie auch mehr Kalorien als die normale Sorte: statt rund 70 kcal kommt die Süßkartoffel auf rund 90 kcal pro 100 Gramm. 

Allerdings hat die Süßkartoffel auch einen höheren Gehalt an Vitamin C und E sowie Beta Carotin. Noch dazu ist sie etwas fettärmer. In der Süßkartoffel sind 0,1 Gramm Fett enthalten, in der herkömmlichen Kartoffel rund 0,3 Gramm. Was die Proteine, Kalzium, Magnesium und Kalium betrifft, enthalten beide Sorten ähnliche Mengen.

Dank ihres Gehaltes an Folsäure ist die Süßkartoffel vor allem für schwangere Menschen ein guter Lieferant. Noch dazu enthält sie viele Ballaststoffe, die für ein längeres Sättigungsgefühl sorgen. Süßkartoffelpommes machen also richtig schön satt! 

Die Nährstoffe der Süßkartoffel

  • 0,1 Gramm Fett auf 100 Gramm
  • 108 kcal auf 100 Gramm
  • hoher Gehalt an Vitamin C und E
  • viel Beta Carotin
  • Folsäurelieferant
  • viele Ballaststoffe
  • 4,2 Gramm Zucker auf 100 Gramm
Süßkartoffel-Pommes selber machenFoto: Anna Gieseler
Knusprige Süßkartoffelpommes gelingen dir im Backofen

Süßkartoffelpommes gesünder als normale Pommes?

Auch die normale Kartoffel enthält viele gute Nährstoffe. Sie hat einen geringeren Zuckergehalt und mehr Vitamin B und Phosphorsäure. Damit sind beide Pommessorten wichtige Nährstofflieferanten und sollten auch beide ihren Platz in einem ausgewogenen Speiseplan finden. Je nachdem, ob du Kalorien oder Zucker sparen möchtest, solltest du eher zu normalen Pommes greifen.

Süßkartoffelpommes gesund zubereiten

Was Pommes häufig ungesund macht, ist das Frittieren in Fett. Vor allem normale Pommes werden meist in der Fritteuse zubereitet. Süßkartoffelpommes werden dort leider matschig, weswegen du sie im Ofen knusprig backst. Das spart Fett! Du kannst aber auch normale Pommes im Backofen ohne Fett zubereiten und genießen. Unser Tipp: In einer Heißluftfritteuse werden die Pommes noch knuspriger als im Backofen und du sparst dennoch das Fett zum Frittieren – lieben wir! 

Lauwarmer SüßkartoffelsalatFoto: Tina Bumann
Die Süßkartoffel eignet sich auch für einen lauwarmen Süßkartoffelsalat.

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