Lasagne wie schichten? So geht’s!
Dieser Artikel bietet eine Anleitung zum Schichten von Lasagne, um den italienischen Klassiker perfekt zuzubereiten. Die Lasagne besteht aus Nudelplatten, Béchamelsoße, Bolognese und Käse. In einer Auflaufform wird zuerst eine Schicht Béchamelsoße hinzugefügt, gefolgt von Nudelplatten, Bolognese und abwechselnden Schichten von Nudelplatten und Soße. Mit Béchamelsoße und Käse abschließen. Die Menge der Schichten hängt vom Rezept und der Größe der Form ab, üblicherweise wird mit etwa vier Schichten gearbeitet.
Béchamel, Bolognese oder Nudelplatte – wie kann ich Lasagne schichten, damit sie so perfekt gelingt wie in Italien? Hier im Artikel erkläre ich dir, in welcher Reihenfolge die Zutaten für Lasagne in der Auflaufform landen und wie viele Schichten ich für den Klassiker insgesamt brauche.
Wie schichte ich Lasagne? Die richtige Reihenfolge
Eine klassische Lasagne wird aus vier Zutaten geschichtet: Nudelplatten, Béchamelsoße, Bolognese und Käse. Jene Bausteine werden übereinander in die Auflaufform geschichtet und verschwinden anschließend im Ofen. Theoretisch ganz einfach. Praktisch bleibt nur noch die Frage, wie sich Lasagne richtig schichten lässt? Welche Komponente folgt auf die andere? Hier ist die kurze Schritt-für-Schritt-Anleitung für dich
- Den Boden einer Auflaufform mit Béchamelsoße bedecken. Sie bildet die erste Schicht für die Lasagne.
- Als 2. Schichte ca. 3 Nudelplatten nebeneinander in die Auflaufform legen.
- Nudelplatten mit Bolognese und einer weiteren Schicht Béchamelsoße bedecken. Wichtig dabei ist, dass die Teigplatten gleichmäßig mit Soße bedeckt sind. Nur so können sie richtig garen.
- Den Vorgang noch ein paar Mal wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Idealerweise sollten 3-4 cm Platz bis zum Rand der Form sein.
- Lasagne mit einer Schicht Béchamelsoße abschließen und mit geriebenem Käse bedecken.
Klassische Lasagne – wie viele Schichten brauche ich?
Das Rezept für klassischen Lasagne bolognese wie in Italien für den Monsieur Cuisine (verlinken) sieht insgesamt vier Schichten vor. Pro Lasagneschicht braucht es drei Nudelplatten, die du nebeneinander in die Auflaufform legst. Insgesamt also 12 Teigplatten. Ist die Auflaufform größer, benötigst du entsprechend mehr Zutaten und kannst den italienischen Klassiker noch höher schichten. Wie viele Schichten eine Lasagne letztendlich hat, ist somit von Rezept und Größe der Auflaufform abhängig.
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