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Klassische Knödel wie in Südtirol

Semmelknödel im Monsieur Cuisine
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Kurzfassung

In diesem Beitrag dreht sich alles um die Zubereitung von klassischen Südtiroler Semmelknödeln mithilfe des Monsieur Cuisine. Die Anleitung beginnt mit dem Grundrezept, das Zutaten wie altbackene Brötchen, Butter, Eier und Kräuter umfasst. Die Zubereitung erfolgt in mehreren Schritten, die das Zerkleinern der Brötchen und Kräuter, das Andünsten von Zwiebeln und das Dampfgaren der geformten Knödel umfassen. Alternativ können die Knödel auch in einem Topf gekocht werden, wobei sie in leicht siedendem Wasser schwimmen sollen. Weiterhin werden Tipps zur Verwendung von Knödelbrot gegeben, einschließlich der Möglichkeit, altbackenes Brot oder Laugengebäck zu verwenden. Der Artikel beantwortet häufig gestellte Fragen zum Vorbereiten und Aufbewahren der Knödel, einschließlich, ob der Teig am Vortag vorbereitet, Knödel warmgehalten oder eingefroren werden können. Ein Trick zum Einfrieren und Auftauen der Knödel wird ebenfalls vorgestellt, um sie bis zu vier Monate lagern zu können.


Es ist Knödelzeit! Und wir haben die Zubereitung echter Südtiroler Semmelknödel perfektioniert. In diesem Beitrag erwartet dich nicht nur das beste Grundrezept für Semmelknödel im Monsieur Cuisine, sondern auch wertvolle Tipps rund um das Vorbereiten, Warmhalten und Einfrieren von Knödeln. Jetzt lesen!

Knödel im Monsieur Cuisine: Grundrezept

Wir beginnen unseren Ausflug in die Südtiroler Küche mit dem Grundrezept für klassische Semmelknödel im Monsieur Cuisine. Studiere Zutatenliste und Zubereitungsschritte und los geht's!

Zutaten

  • 300 g altbackene Brötchen, in Stücken
  • 40 g Petersilienblätter
  • 2 halbierte Zwiebeln
  • 80 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 500 g Wasser

Zubereitung

  1. Die Hälfte der Brötchen in den Mixbehälter geben, 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Ggf. den Vorgang wiederholen und in eine Schüssel umfüllen. Mit dem übrigen Knödelbrot ebenso verfahren.
  2. Kräuter in den Mixbehälter geben, 6 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und umfüllen. Zwiebeln in den Mixbehälter geben, 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  3. Butter zufügen und 3 Min. | Stufe 1 | 120 °C dünsten. Den Topf 10 Min. abkühlen lassen. Milch, zerkleinerte Brötchen, Kräuter, Eier und Gewürze zugeben und 1 Min. | Teigmodus vermengen. Die Masse umfüllen und 30 Min. ziehen lassen. Mixbehälter ausspülen.
  4. Aus dem Teig 8 Knödel formen und im Dampfgaraufsatz verteilen. Wasser in den Mixbehälter füllen, Dampfgaraufsatz geschlossen aufsetzen und die Knödel 25 Min. | Dampfgaren dämpfen. Den Dampfgaraufsatz absetzen. Die Knödel nach Belieben servieren.
Semmelknödel in Schale auf hellem Untergrund

Knödel kochen im Topf oder im Garaufsatz

Topf statt Garaufsatz? Darauf solltest du bei der Zubereitung von Semmelknödeln im Topf achten:

  • Garst du die Knödel im Topf statt im Garaufsatz, gib reichlich Salz ans Wasser und lasst es nicht sprudelnd kochen, allenfalls sieden. Denn, die Bewegung des Wassers vertragen die Knödel nicht. Zu starke Bewegungen lassen sie zerfallen.
  • Verwende einen aus­reichend großen Topf, in dem die Knödel viel Platz zum „Schwimmen“ haben. Servietten­knödel müssen beim Garen im Topf immer mit Alufolie umwickelt und absolut wasserdicht verschlossen werden.
  • Unkomplizierter und wirklich gelingsicher ist die Zubereitung im Dampfgarer, da die Knödel hier nicht im Wasser schwimmen, sondern schonend auf einer festen Unterlage im Dampf garen. Dabei brauchst du auch keine Alufolie für die Serviettenknödel, sondern nur ein sauberes Geschirrhandtuch. Das ist gesünder und nachhaltiger.
Angeschnittene Serviettenknödel auf kleinem Holzbrettchen

Knödelbrot: die Basis für deine Knödel

  • Die Grundlage für Knödel bilden altbackene Brote oder Brötchen. Wer diese nicht in ausreichender Menge hat, kann fertiges Knödelbrot kaufen. Ihr findet es meist unter dem Namen „Semmel-Würfel-Knödelbrot“.
  • Wenn ihr Knödelbrot selbst herstellen möchtet, verwendet am besten 2 Tage alte Brötchen oder anderes Weißbrot. Gebt dann 125 g Brötchen oder Brot in Stücken in den Ωund zerkleinert es 3 Sek. | Stufe 5. Für mehr Knödelbrot den Schritt einfach wiederholen. Die Semmel-Brösel entweder sofort verwenden oder in ein luftdichtes Gefäß geben und bevorraten.
  • Besonders lecker für Knödel ist übrigens auch Laugengebäck! Altbackene Brezeln sowie Laugen­stangen verleihen den Knödeln einen tollen würzigen Geschmack! Verwendet dieses entweder in dünnen Scheiben geschnitten oder zerkleinert es wie oben beschrieben im Mixbehälter.

Knödel im Monsieur Cuisine: Fragen und Antworten

Selbstgemachte Knödel sind dank Monsieur Cuisine kein Hexenwerk. Dennoch gibt es einige Fragen, die wir rund um das Thema Knödel beantworten

Kann ich den Teig am Vortag zubereiten?

Das geht problemlos! Die Masse kalt stellen und dann am nächsten Tag verwenden.

Kann ich Knödel nach dem Garen warm halten?

Aber klar! Am besten direkt im Dampfgaraufsatz. Stellt diesen nach Ende des Garvorgangs verschlossen auf einen Teller und decke ihn mit einem Geschirrhandtuch ab. Alternativ kannst du die Knödel in eine gebutterte Auflaufform legen und im Backofen bei 70 °C Ober-/Unterhitze bis zu 30 Minuten warm halten. 

Kann ich fertige Knödel einfrieren?

Ja, du kannst jeden Knödel einfrieren! Unser Trick: Zunächst vollständig auskühlen lassen, dann mit Abstand in eine gefrierfeste Form legen, damit sie nicht aneinanderfrieren und 1–2 Stunden tiefkühlen. In einen luftdichten Gefrierbehälter umfüllen. So bis zu 4 Monate im Tiefkühler lagern. Zum Auftauen die Knödel in den tiefen Garaufsatz geben, 600 g Wasser in den Mixbehälter füllen und 35–40 Min. | µ | Stufe 1 auftauen. Direkt servieren oder in etwas gebräunter Butter schwenken.

Unterschiedliche Knödel auf Holzbrettchen

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