Kartoffelgratin einfrieren – die 4 besten Tipps
Der Artikel beschreibt, wie Kartoffelgratin eingefroren werden kann, sodass es auch nach Wochen lecker bleibt. Es gibt vier Tipps: Gratin vollständig abkühlen lassen, vor dem Einfrieren portionieren, luftdicht verpacken und den Behälter beschriften. Das Gratin kann bis zu 2-3 Monate im Gefrierfach aufbewahrt werden. Zum Auftauen sollte es über Nacht im Kühlschrank abgestellt und am nächsten Tag entweder im Backofen bei 160 °C für 25 Minuten oder in der Mikrowelle für 5-10 Minuten erwärmt werden. Vorbereitung und Einfrieren sind der beste Weg, um Gratin länger haltbar zu machen.
Hier im Artikel erfährst du, wie du dein selbstgemachtes Kartoffelgratin einfrieren kannst. Und zwar so, dass es auch nach Wochen noch so lecker schmeckt wie frisch aus dem Ofen. Worauf es beim Einfrieren ankommt, liest du in meinen 4 besten Tipps.
Kann man Kartoffelgratin einfrieren? 4 Tipps!
Nach dem Abendessen hast du noch Reste von deinem Kartoffelgratin übrig? Dann mach es wie ich und friere diese ein, wenn du das Gratin länger als bis zum nächsten Tag aufbewahren möchtest. Ja, das geht. Kartoffelgratin lässt sich problemlos 2-3 Monate im Gefrierfach aufbewahren. Was es dabei zu beachten gilt? Hier kommen meine 4 Tipps, wie du am besten dein Kartoffelgratin einfrieren kannst:
- Kartoffelgratin vollständige abkühlen lassen. Das ist wichtig. Warum? Wenn das Gratin noch zu warm ist, kondensiert es im Gefrierfach und es kann sich Gefrierbrand bilden. Das beeinträchtigt den Geschmack.
- Gratin vorab portionieren. Also teile es vor dem Einfrieren in die gewünschten Portionsgrößen auf. Dies erleichtert das spätere Auftauen und du hast immer die richtige Menge für eine Mahlzeit parat.
- Kartoffelgratin luftdicht verpacken. Auch das verhindert, dass Gefrierbrand entsteht. Geeignet sind luftdicht verschließbare Behälter oder Silikonbeutel.
- Beschrifte den Behälter. Vergiss nicht, den Behälter mit Inhalt und Datum zu beschriften. So behältst du den Überblick darüber, wie lange das Gratin bereits im Gefrierfach gelagert wird.
Übrigens: Du kannst dein Kartoffelgratin auch vorbereiten und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du es länger aufbewahren möchtest, ist das Einfrieren nach der Zubereitung jedoch die bessere Option.
Kartoffelgratin einfach auftauen und aufwärmen
Um das eingefrorene Kartoffelgratin wieder zu erwärmen, nimmst du dieses bereits am Vortag aus dem Gefrierfach und lässt es über Nacht im Kühlschrank auftauen. Am nächsten Tag kannst du es im Backofen oder in der Mikrowelle erwärmen.
- Kartoffelgratin im Backofen erwärmen: Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Gratin in eine kleine Auflaufform geben und ca. 25 Minuten erwärmen. Optional kannst du es mit Alufolie abdecken.
- Kartoffelgratin in der Mikrowelle erwärmen: Die Mikrowelle auf eine niedrige oder mittlere Leistungsstufe einstellen. Das Gratin auf einen geeigneten Teller geben und in der Mikrowelle 5-10 Minuten erwärmen.
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