Schweizer Käsefondue im Monsieur Cuisine
Ich freue mich besonders auf die Weihnachtszeit, da ich dann oft mit Familie und Freunden zusammenkomme. Raclette und Fondue gehören bei uns zu den Traditionen, da sie viele Möglichkeiten bieten und gesellig sind. Besonders liebe ich Käsefondue. Hier ein Rezept für ein Schweizer Käsefondue, das im Monsieur Cuisine zubereitet wird. Hauptzutaten sind Gruyére, Emmentaler, Milch, und Gewürze. Der Monsieur Cuisine erleichtert die Vorbereitung deutlich. Zudem gibt es Tipps, wie man die Käsemenge einschätzt und Beilagen wie Pellkartoffeln zubereitet. Für Kinder kann Wein durch Apfelsaft ersetzt werden. Weitere Inspirationen für Silvester beinhalten kleine Berliner oder Glücksschweine.
An der Weihnachtszeit liebe ich besonders, dass meine Familie und Freunde oft zusammenkommen. Die Adventssonntage, die Weihnachtsfeiertage und Silvester sind die perfekten Tage dafür. Wie bei vielen anderen auch, gibt es dann bei mir immer Raclette oder Fondue. Beides bietet super viele Möglichkeiten und es ist immer für alle etwas dabei – geselliger geht es gar nicht. Und weil ich besonders Käsefondue liebe, erfährst du jetzt, wie du das mit deinem Monsieur Cuisine zubereiten kannst. Denn der kann dir bei der Vorbereitung helfen! Wie? Das verrate ich dir jetzt!
Schweizer Käsefondue im Monsieur Cuisine
Neben dem Käsefondue gibt es natürlich auch noch andere Arten: das Fleischfondue mit Fett oder Brühe, Fondue mit Fisch und Meeresfrüchten, Orient-, Asia- und Schokofondue. Egal, für welche Art du dich entscheidest, es lässt sich wunderbar und einfach vorbereiten. Das macht es auch so perfekt für Weihnachten und Silvester. Wir dir das Original Käsefondue in deinem Monsieur Cuisine gelingt, erfährst du jetzt.
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 600 g Gruyére, in 2 cm großen Stücken
- 200 g Emmentaler, in 2 cm großen Stücken
- 300 g Milch
- 2 EL Stärke
- 2 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 0,5 TL frisch geriebene Muskatnuss
- 0,5 TL edelsüßes Paprikapulver
- 0,5 TL Gemüse-Gewürzpaste
- 2 EL heller Balsamicoessig
Zubereitung
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Die Knoblauchzehen in den Mixbehälter geben und 4 Sek. | Turbo zerkleinern. Gruyère sowie Emmentaler zufügen und 12 Sek. | Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben, erneut 8 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
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Die Milch mit Stärke in den Mixbehälter füllen, 30 Sek. | Stufe 5 verrühren. Anschließend 5 Min. | Stufe 2 | 95 °C erhitzen. Die Zutaten 10 Min. | Stufe 2 | 80 °C erwärmen, dabei den Käse, die Gewürze sowie den Essig nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben.
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Die Käsemasse in einen Fonduetopf umfüllen und auf einen Rechaud stellen.
Dieser Link führt dich zum Rezept inkl. Kochmodus: Schweizer Käsefondue im Monsieur Cuisine.
Tipps und Tricks für Käsefondue
- Einzuschätzen, wie viel Käse du benötigst, ist nicht immer einfach. Du kannst dich jedoch an 250-300 g Käse pro Person orientieren.
- Brot, Salat und Schinken sind zum Käsefondue zwar super, aber ich liebe Pellkartoffeln dazu. Wenn du dir das Pellen sparen möchtest, kannst du auch Drillinge im Dampfgaraufsatz garen und dazu servieren. Außer Brot und Salat schmecken auch Pellkartoffeln gut zum Käsefondue, so kannst du zum Beispiel zusätzlich Drillinge im Dampfgaraufsatz garen und dazu servieren. Fülle dazu 500 g Wasser in den Mixbehälter und setze den Dampfgaraufsatz mit 1000 g Drillingen geschlossen auf. Lass die Drillinge nun 25 Min. | Dampfgaren. Lecker!
- Du hast auch Kinder eingeladen? Kein Problem! Ersetze den Wein einfach durch dieselbe Menge Apfelsaft. Das Kirschwasser kannst du einfach weglassen.
Du suchst noch Inspirationen für deine Silvesterparty? Ich empfehle diese leckeren kleinen Berliner mit Fruchtfüllung, einfach unwiderstehlich lecker! Oder du probierst diese süßen Glücksschweine – für Glück im neuen Jahr!
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