Rebecca Rebecca

Fluffige Dampfnudeln im Monsieur Cuisine: die besten Tipps und Tricks

Dampfnudeln werden in den Dampfgaraufsatz gelegtFoto: Kathrin Knoll

Dampfnudeln sind herrlich luftig und unglaublich köstlich, da sind wir uns alle einig. Mit deinem Monsieur Cuisine erledigst du nicht nur das Kneten des Teigs für diese Hefe-Dampfklöße superleicht, bis er die perfekte Geschmeidigkeit erreicht, sondern du kannst sie auch punktgenau im Dampfgaraufsatz dämpfen. So zauberst du endlich Dampfnudeln, die sich anfühlen wie frisch von der Almhütte. Hier teilen wir unsere Tipps und Tricks, damit auch dir die Zubereitung von Dampfnudeln zu Hause mühelos gelingt!

Dampfnudeln im Monsieur Cuisine

Omas Dampfnudeln sind unübertroffen, aber auch zu Hause kannst du in den Genuss dieser köstlichen Hefe-Dampfklöße kommen, besonders wenn du deinen Monsieur Cuisine zur Hand hast. Die Zubereitung wird mit diesem Küchengerät zum ganz einfach! Die Herausforderung besteht darin, einen geschmeidigen Hefeteig herzustellen und die Dampfnudeln dann zu dämpfen. Beide Schritte lassen sich mühelos mit den Funktionen des Monsieur Cuisine umsetzen.

Der Hefeteig wird durch die Temperatureinstellung von 37 °C und das Teig-kneten-Programm geschmeidig. Das Mixmesser knetet den Teig gründlich, während die Wärmezufuhr die Hefe im Teig aktiviert. Das aufwendige Wasserbad ersetzen wir einfach durch den Dampfgaraufsatz, in dem die Dampfnudeln bequem im aufsteigenden Wasserdampf gegart werden. Einfach genial!

Dampfnudeln werden abgedecktFoto: Kathrin Knoll
Mit deinem Monsieur Cuisine gelingt dir der Hefeteig für die Dampfnudeln ganz einfach.

Das beste Rezept für Dampfnudeln im Monsieur Cuisine

Für die traditionellen Dampfnudeln benötigst du lediglich 7 Zutaten und natürlich deinen Monsieur Cuisine, der die gesamte Zubereitung für dich erledigt, sodass du dich ganz entspannt zurücklehnen kannst.

Zutaten für Dampfnudeln

  • 250 g Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 150 g Zucker
  • 500 g Weizenmehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 1 Ei
  • 100 g weiche Butter in Stücken, zzgl. etwas mehr zum Fetten
  • 1000 g Wasser

Dampfnudeln Schritt für Schritt im Monsieur

  1. Milch, Hefe und 80 g Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min. | Stufe 2 | 37 °C erwärmen. Mehl, Ei und Butter zugeben und 2 Min. | Teig kneten zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig umfüllen und abgedeckt ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Den Mixtopf spülen.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in 7 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Abgedeckt weitere 30 Min. gehen lassen.
  4. Wasser mit restlichem Zucker in den Mixtopf füllen. Dampfgaraufsatz mit etwas Butter fetten und die Dampfnudeln im Dampfgaraufsatz verteilen, dabei darauf achten, dass genügend Dampfschlitze frei bleiben. Dampfnudeln 20 Min. | Dampfgaren dämpfen lassen.
  5. Den Dampfgaraufsatz abnehmen und die Dampfnudeln nach Belieben servieren.

Du möchtest das gesamte Rezept inkl. Nährwertangaben und Kochmodus? Dann schau mal hier: Dampfnudeln aus dem Monsieur Cuisine

Wenn sich dein Teig nur schwer aus dem Mixtopf deines Monsieur Cuisine entfernen lässt und du nicht sicher bist, wie du übriggebliebene Teigreste am schnellsten und einfachsten entfernen kannst, dann haben wir hier die besten Tricks für dich. Erfahre, wie einfach das Lösen von Teigresten sein kann!

Dampfnudeln werden auf der Arbeitsfläche gerolltFoto: Kathrin Knoll
Forme die Dampfnudeln einfach mit deinen Händen.

Vegane Dampfnudeln

Auch wenn du vegan lebst, kannst du Omas Dampfnudeln genießen. Im Rezept kannst du die Milch problemlos durch eine vegane Alternative ersetzen und das Ei durch einen Ei-Ersatz. Anstelle von Butter empfehlen wir vegane Butter von Alsan oder eine andere Pflanzenmargarine. Dazu kannst du unsere leckere vegane Vanillesoße servieren, einfach köstlich!

Top 5 Toppings für Dampfnudeln

Was bei Dampfnudeln auf keinen Fall fehlen darf? Das Topping! Und hier haben wir unsere Top 5 Empfehlungen:

  • Mohnzucker: Mische einfach 20 g Zucker mit 40 g gemahlenem Mohn für 25 Sek. | Stufe 10 und streue es über die Dampfnudeln.
  • Zerlassene Butter: Erwärme 100 g Butter für 3-5 Minuten | Stufe 1 | 60 °C im Mixtopf, bis sie geschmolzen ist. Gieße sie dann über die Dampfnudeln.
  • Fruchtkompott: Dampfnudeln und Rote Grütze bilden ebenfalls eine himmlische Kombination!
  • Apfelmus: Serviere feines Apfelmus mit einer Prise Zimt-Zucker auf den Dampfnudeln und genieße den Geschmack.
  • Vanillesoße: Der Klassiker für Hefeklöße. Entweder mit selbstgemachter Vanillesoße oder einer fertigen Variante.
DampfnudelnFoto: Kathrin Knoll
Die Dampfnudeln werden im Dampfgaraufsatz superfluffig!

Gefüllte Dampfnudeln

Dampfnudeln können auch mit einer köstlichen Füllung zubereitet werden. Hier ist unser Tipp: Gib beim Formen der Teigkugeln einfach eine kleine Portion Marzipan mit in den Teig. Alternativ kannst du auch 3-4 Kirschen aus dem Glas in den Teig einarbeiten, um diese fluffigen Dampfnudeln mit Kirschen zu genießen. So lecker!

Heiße KirschdampfnudelnFoto: Ira Leoni
Gefüllt mir Kirschen schmecken die Dampfnudeln direkt noch besser!

 

Kommentare

Noch nichts da. Schreibe du den ersten Kommentar!

Anmelden oder Registrieren, um Kommentare verfassen zu können.