Burger-Pattys richtig braten 🍔
Die Zubereitung perfekter Burger-Pattys ist mit dem Monsieur Cuisine einfach, sei es in der Pfanne oder im Ofen. Wichtig ist, dass das Patty innen saftig und außen knusprig ist. Um klassisches Rinderhack zu verarbeiten, wird das Fleisch angefroren, zerkleinert und gewürzt. In der Pfanne sollten Pattys bei 180-200°C gebraten werden. Der Wassertropfen-Test hilft, die richtige Pfannentemperatur zu bestimmen. Die Bratdauer variiert je nach Dicke und gewünschtem Gargrad, meist ca. 6-8 Minuten. Für rare, medium rare, medium und well done gibt es spezifische Kerntemperaturen. Ohne Fleischthermometer lässt sich der Gargrad durch Druck bestimmen. Alternativ können Pattys im Ofen bei 200°C für 20-30 Minuten gegart werden, was Fett spart und weniger Aufsicht erfordert. Beide Methoden bieten Vorzüge, wobei die Pfanne für Röstaromen sorgt und der Ofen eine fettarme Alternative darstellt.
Du willst perfekte Burger-Pattys wie vom Profi? Mit dem Monsieur Cuisine gelingt dir das mühelos. Jeder weiß: Das Patty ist das Herzstück eines jeden Burgers und verdient daher besondere Aufmerksamkeit. Egal, ob du es im Ofen oder in der Pfanne zubereitest – es muss innen saftig und außen knusprig sein. Mit unseren Tipps gelingt dir das garantiert. Los geht's!
Burger-Pattys richtig braten
Viele stellen sich die Frage: Wie lange sollte ein Patty in der Pfanne braten, um perfekt zu gelingen? Wie dick sollte es sein, und welche Temperatur muss die Pfanne haben? Woran erkenne ich überhaupt, ob die Pfanne heiß genug ist? Wir haben die Antworten für dich!
Burger-Pattys mit dem Monsieur Cuisine zubereiten
Klassische Burger-Pattys aus Rinderhack sind schnell und einfach zubereitet. Gehe dafür wie folgt vor:
- 600 Gramm gewürfeltes Rindfleisch in einen Silikon- oder Gefrierbeutel geben, flach in den Gefrierschrank legen und etwa 3 Stunden anfrieren lassen.
- 300 g Fleischwürfel in den Mixtopf geben, 15 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
- Das übrige Fleisch in den Mixtopf geben und ebenfalls 15 Sek.| Stufe 8 zerkleinern.
- Umgefülltes Hack und Gewürze zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen.
- 4 gleichgroße Pattys formen.
Burger-Pattys in der Pfanne braten
Das Braten von Pattys in der Pfanne bietet den Vorteil, dass sie ruckzuck fertig sind und die Kruste besonders knusprig wird – Stichwort: Röstaromen! Außerdem kannst du den Gargrad Fleisches in der Pfanne etwas besser steuern und prüfen.
Woher weiß ich, ob meine Pfanne heiß genug ist?
Auch bei Burger-Pattys steht und fällt das perfekte Ergebnis mit der richtigen Temperatur. Deshalb mach den Wassertropfen-Test. Spritze dafür einen kleinen Tropfen Wasser in die Pfanne:
- Wenn der Tropfen zischend verdampft und über die Pfanne tanzt, ist sie heiß genug.
- Wenn der Tropfen sofort verdampft, ist die Pfanne zu heiß und sollte kurz abkühlen.
- Wenn der Tropfen einfach nur ruhig verdunstet, ist die Pfanne noch nicht heiß genug.
Für das Braten von Pattys sollte die Pfanne eine Temperatur von 180 bis 200°C haben. Das ist eine mittlere bis hohen Hitze auf deinem Herd. Die Pfanne muss so heiß sein, dass dein Patty sofort brutzelt, wenn du es reinlegst. Aber es darf nicht rauchen – dann ist die Pfanne zu heiß und das Patty könnte verbrennen, bevor es gar ist.
Wie lange muss ich mein Burger-Patty braten?
Die Garzeit variiert je nach Art des Patties, das du braten möchtest. Ein Patty sollte in der Regel etwa 2 cm dick sein und für 6 bis 8 Minuten gebraten werden, abhängig davon, welchen Gargrad deine Gäste bevorzugen. Und so geht's:
- Erste Seite: Brate das Patty für 3 bis 4 Minuten, bis es gut gebräunt ist.
- Wenden: Wende das Patty und brate die andere Seite für weitere 3 bis 4 Minuten, bis es innen durch und außen knusprig ist.
Tipp: Drücke das Patty während des Bratens nicht mit dem Pfannenwender flach. Dadurch tritt Saft aus, und das Patty könnte trocken werden. Lass das Patty lieber in Ruhe – so wird es innen saftig und außen schön knusprig.
Gargrade ganz einfach bestimmen
Wenn man einen Burger im Restaurant bestellt, ist er meist medium – außen knusprig und innen noch leicht rosa. Aber Geschmäcker sind verschieden. Wenn du deine Gäste richtig beeindrucken willst, frage nach ihrem gewünschten Gargrad. Der Gargrad des Burger-Pattys lässt sich ganz einfach anhand von Farbe, Druck und mit einem Fleischthermometer erkennen. So findest du den perfekten Gargrad heraus:
- Rare: Das Patty ist innen rot und fühlt sich fast wie rohes Fleisch an. Die Kerntemperatur liegt bei etwa 50 bis 52 °C.
- Medium Rare: Das Patty ist innen rosa und gibt bei leichtem Druck nach. Die Kerntemperatur liegt bei etwa 57 bis 60 °C.
- Medium: Das Patty ist innen hellrosa bis grau, fühlt sich fest an und gibt nur noch wenig nach. Die Kerntemperatur liegt bei etwa 63 bis 68 °C.
- Well Done: Das Patty ist durchgehend grau-braun und fühlt sich fest an, und gibt nicht mehr nach. Die Kerntemperatur liegt über 70 °C.
Wenn du kein Fleischthermometer hast, kannst du den Gargrad auch durch Drücken auf das Patty prüfen: Je fester es sich anfühlt, desto mehr ist es durchgegart.
Burger-Pattys im Ofen garen
Wenn du Fett sparen möchtest und keine Lust hast, die Pfanne ständig im Auge zu behalten, ist die Zubereitung im Ofen eine gute Option. So garen deine Burger-Patties ganz von allein, während du dich um die Beilagen kümmern kannst. Das Beste daran: Das Schrubben von Herd und Pfanne entfällt. Und so geht's:
- Ofen vorheizen: Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Pattys vorbereiten: Forme die Burger-Pattys und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backen: Schiebe das Blech in den vorgeheizten Ofen und backe die Pattys für etwa 20 bis 30 Minuten, je nach Dicke und gewünschtem Gargrad.
- Wenden: Wenn du möchtest, wende die Pattys nach 15 Minuten, um eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen.
- Tipp: In den letzten Minuten der Garzeit, kannst du ganz einfach deine Burgerbuns mit auf das Blech geben und so erwärmen.
Egal, ob in der Pfanne für knusprige Röstaromen oder im Ofen für eine fettärmere Zubereitung – mit den richtigen Tricks gelingt dir ein saftiges und perfekt gegartes Burger-Patty.
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