Nicole Nicole

Auftauen mit dem Monsieur Cuisine

TK-Erbsen und -Karotten liegen zum Auftauen im Dampfgaraufsatz des Monsieur CuisineFoto: Kathrin Knoll
Kurzfassung

Das Auftauen gefrorener Lebensmittel im Monsieur Cuisine kann entweder mit dem Kocheinsatz oder dem Dampfgaraufsatz erfolgen, je nach Menge des Gefrierguts. Für kleinere Mengen wie Obst, Gemüse oder Fleisch wird der Kocheinsatz empfohlen, wobei 500 g Wasser in den Mixbehälter gefüllt und die Lebensmittel in einem Gefrierbeutel langsam aufgetaut werden. Größere Mengen werden im Dampfgaraufsatz aufgetaut, wobei die Lebensmittel in einem Beutel ihren Saft behalten. Zudem kann das Eierkoch-Programm für bestimmte Tiefkühlprodukte genutzt werden.


Auftauen im Monsieur Cuisine ist ganz einfach und so kannst du tiefgefrorene Lebensmittel schonend und schnell erwärmen, bzw. garen. Wie das funktioniert und was du dabei beachten solltest, verraten wir dir in diesem Beitrag.

Auftauen im Monsieur Cuisine

Wenn du Obst, Gemüse oder auch Fleisch im Monsieur Cuisine auftauen möchtest, kannst du dafür entweder den Dampfgaraufsatz verwenden oder aber den Kocheinsatz.

Welches Zubehör du nutzt, richtet sich nach der Menge der gefrorenen Lebensmittel. Kleine Mengen taust du am besten im Kocheinsatz auf, wenn es etwas mehr sein darf, ist der Dampfgaraufsatz die beste Wahl.

Auftauen im Kocheinsatz

Kleinere Mengen Obst, Gemüse oder Fleisch kannst du ganz einfach im Kocheinsatz auftauen, er eignet sich perfekt dafür. Dafür gehst du folgendermaßen vor:

  1. 500 g Wasser in den Mixbehälter füllen.
  2. Das tiefgefrorene Obst, Gemüse oder Fleisch in einen Gefrierbeutel geben und verschließen.
  3. Sollten sich Klümpchen gebildet haben, löse sie voneinander, sodass die Lebensmittel locker im Beutel liegen.
  4. Nun den Beutel in den Kocheinsatz legen. 100 g etwa 10 Min. | Sanftrührstufe auftauen.

Tipp: Wenn du Marmelade oder Konfitüre zubereitest, kannst du die gefrorenen Früchte natürlich direkt in den Mixbehälter geben und nach Rezept zubereiten.

Kirschen im Gefrierbeutel – Auftauen mit dem Monsieur CuisineFoto: falkemedia
Obst möglichst immer in einem Gefrierbeutel auftauen

Auftauen mit dem Eierkoch-Programm

  1. Gehe auf Programme, wähle Eier kochen und die Eiergröße mittel, dann die Einstellung wachsweich/hart, je nachdem, wie groß die gefrorenen Stücke sind.
  2. Folge den Schritten wie angezeigt und gib bis zu 500 g TK-Lebensmittel in den Kocheinsatz.

Für diese Art des Auftauens eignen sich gefrorene Früchte, die etwas fester sind, Blumenkohl oder auch Brokkoli. Mit sehr empfindlichen Beeren, wie z.B. Himbeeren, funktioniert es eher nicht so gut.

Schau beim Auftauen immer mal zwischendurch in den Mixbehälter, so bist du auf der sicheren Seite und das Obst oder Gemüse wird nicht zu matschig.

Auftauen im Dampfgaraufsatz

Größere Mengen gefrorener Lebensmittel kannst du im Dampfgaraufsatz problemlos auftauen. Wenn du TK-Obst auftaust, lege es in einem Gefrier- oder Silikon-Beutel in den Aufsatz, so bleibt der Saft erhalten.

  • Für 200 g Tiefkühlkost gibst du 500 g Wasser in den Topf
  • Jetzt den Dampfgaraufsatz aufsetzen und 20 Min. | Dämpfen.
  • Gemüse servieren oder weiterverarbeiten.
TK-Erbsen und -Karotten liegen zum Auftauen im Dampfgaraufsatz des Monsieur CuisineFoto: Kathrin Knoll
Gemüse im Dampfgaraufsatz auftauen

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