Nicole Nicole

So kannst du Apfelkuchen einfrieren!

Low Carb ApfelkuchenFoto: BSH/Anna Gieseler

Apfelkuchen einfrieren ist die perfekte Lösung, wenn du etwas von deinem Kuchen übrig hast oder aber auf Vorrat backen möchtest. Und es ist ganz einfach, wenn du ein paar Kleinigkeiten beachtest. In diesem Beitrag verraten wir dir alles, was du zum Einfrieren deines liebsten Apfelkuchens wissen musst. Und natürlich gibt es auch die besten Rezepte für deinen Monsieur Cuisine!

Das brauchst du, um deinen Apfelkuchen einzufrieren!

Veganer Apfelkuchen mit Pudding und StreuselnFoto: Désirée Peikert

Alles beginnt natürlich mit einem leckeren Apfelkuchen – oder eben mit dem, was von deinem Apfelkuchen noch übrig ist! Wenn du einen frisch gebackenen Kuchen direkt einfrieren möchtest, lass ihn auf jeden Fall erst abkühlen!

Du brauchst außerdem eine Verpackung, die deinen Kuchen vor Gefrierbrand schützt. Das kann ein Gefrierbeutel oder eine Gefrierbox sein. Sehr praktisch sind diese wiederverwendbaren Silikonbeutel. Wir bevorzugen generell wiederverwendbare Verpackungen, um unnötigen Müll zu vermeiden!

Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Einfrieren

Gedeckter ApfelkuchenFoto: Ira Leoni
  1. Kuchen abkühlen lassen: Lass den Apfelkuchen auf Raumtemperatur abkühlen. Wenn du ihn zu früh einfrierst, kann sich Kondenswasser bilden und der Kuchen wird nach dem Auftauen matschig.
  2. Portionieren: Schneide den Kuchen in portionsgerechte Stücke. Diese kannst du dann später einzeln entnehmen, ohne den gesamten Kuchen auftauen zu müssen.
  3. Einfrieren: Verpacke nun einzelne Stücke oder eine kleine Menge des Kuchens, die du später auf einmal auftauen möchtest. Du kannst auch mehrere Stücke in einem Beutel oder einer Gefrierdose aufbewahren. Wenn du sie stapelst, lege ein Stück Folie oder Backpapier dazwischen, damit die Kuchenstücke nicht zusammenkleben.
  4. Beschriften: Schreibe auf die Verpackung, was darin enthalten ist und wann du den Kuchen eingefroren hast, damit du später weißt, was drin ist und wann du den Kuchen eingefroren hast.
  5. Ab ins Gefrierfach: Lege die verpackten Kuchenstücke in das Gefrierfach. Achte darauf, dass sie flach liegen, um Platz zu sparen und gleichmäßiges Einfrieren zu gewährleisten.

Wie lange kann ich Apfelkuchen einfrieren?

Du kannst deinen Apfelkuchen auf jeden Fall 3 Monate im Gefrierfach lagern. Danach kann er an Qualität verlieren, überprüfe das am besten selbst. Vermutlich ist auch längeres Einfrieren kein Problem!

Apfelkuchen auftauen

Apfel-Cheesecake vom BlechFoto: Annalena Bokmeier

Wenn du Lust auf einen Stück Apfelkuchen hast, kannst du es einfach aus dem Gefrierfach holen. Du kannst es bei Raumtemperatur auftauen lassen. Das dauert etwa 2-3 Stunden, oder du kannst es in der Mikrowelle bei niedriger Leistung aufwärmen, um den Kuchen schneller genießen zu können. Erst, wenn der Kuchen Zimmertemperatur hat, kann er sein volles Aroma entfalten.

Das war's schon! Mit diesen einfachen Schritten kannst du deinen köstlichen Apfelkuchen problemlos einfrieren und später genießen. Es ist eine großartige Möglichkeit, Reste zu verwenden oder sich eine köstliche Leckerei für besondere Anlässe aufzubewahren. Probier es aus und lass es dir schmecken!

Apfelkuchen mit dem Monsieur Cuisine

Der Monsieur Cuisine ist dein bester Helfer, auch, wenn es um Apfelkuchen geht. Wie wäre es mit einem gedeckten Apfelkuchen, Apfelkuchen mit Streuseln, unsichtbaren Apfelkuchen oder Apfel-Karamell-Kuchen? Schau dir auch unsere Sammlung mit den leckersten Apfelkuchen an, da ist für jede:n der richtige Kuchen dabei. Versprochen! 

Unsichtbarer Apfelkuchen – „Invisible Cake“Foto: StockFood / Profimedia

 

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