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Käsekuchen reißt – was tun?

Vanille-KäsekuchenFoto: Tina Bumann

Käsekuchen ist nicht nur ein einfacher Kuchen, er ist eine kulinarische Offenbarung. Cremig, köstlich, unwiderstehlich – alle lieben ihn! Einziges Problem: Manchmal bekommt auch der leckerste Käsekuchen unschöne Risse auf der Oberfläche. Deshalb verraten wir heute die besten Tipps dagegen, dass dein Käsekuchen reißt. Los gehts!

Käsekuchen reißt – die besten Tipps, um das zu verhindern!

Es gibt ein paar Dinge, die du beachten solltest, damit dein Käsekuchen eine makellose Oberfläche hat und frei von Rissen ist. Wenn du die folgenden Punkte beachtest, reduzierst du das Risiko deutlich. Und sollte es doch mal einen Riss geben, denke dran: Der Käsekuchen schmeckt mit Riss genauso lecker wie ohne!

Käsekuchen mit MohnFoto: Frauke Antholz
Käsekuchen mit Mohn

Die richtige Temperatur

1. Nicht zu heißt backen! Ein häufiger Grund für Risse im Käsekuchen ist zu viel Hitze. Stelle sicher, dass dein Ofen auf die richtige Temperatur vorgeheizt ist und halte sie während des gesamten Backvorgangs konstant. Eine moderate Temperatur von etwa 170 °C ist ideal für einen gleichmäßig gebackenen Käsekuchen ohne Risse.

2. Die Zutaten auf Raumtemperatur bringen: Verwende Zutaten wie Eier, Quark und Frischkäse, die bereits Raumtemperatur haben. Kalte Zutaten können zu Klumpen führen und die Konsistenz des Kuchens beeinträchtigen, was wiederum zu Rissen führen kann.

Käsekuchen mit Walnusscrunch
Käsekuchen mit Walnuss-Crunch

Gründlich rühren und Ruhe bewahren

3. Langsames und gründliches Mischen: Vermische die Zutaten für den Käsekuchen langsam und gründlich, um Luftblasen zu vermeiden. Zu viel Luft im Teig kann zu ungleichmäßigem Backen und letztendlich zu Rissen führen.

4. Vermeide übermäßiges Rühren: Rühre den Teig nur so lange, bis alle Zutaten gerade kombiniert sind. Übermäßiges Rühren kann den Teig zu fest machen und dazu führen, dass er beim Backen reißt.

5. Backen im Wasserbad: Du kannst die Form des Käsekuchens beim Backen in eine größere Form stellen, die mit Wasser gefüllt ist. Dadurch erhöhst du die Feuchtigkeit im Ofen und der Kuchen gart gleichmäßiger. Dadurch bleibt die Oberfläche meistens glatt.

6. Langsames Abkühlen: Lasse den Käsekuchen langsam im ausgeschalteten Ofen abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst. Große Temperaturunterschiede haben oft zur Folge, dass der Käsekuchen reißt.

Japanischer KäsekuchenFoto: Anna Gieseler/Bosch
Japanischer Käsekuchen

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